Piacere d'Italia
2011年 06月 09日今年はちょっと違った形のワイン会がはじまりました
神戸のLa ripeにて
まずは、フランチャコルタのロゼで乾杯♪
やわらかい印象
久々の会なので、楽しみにしてました
で、さっそくソムリエのoさんを呼んで
質問と思いきや、この泡は飲みきってもいいですかと
飲むペースの質問でoさん、苦笑い
次のお料理まで残しとくかどうかが問題だった私たち。。。
リコッタチーズ、ソラマメ、生ハムを詰めた
花つきズッキーニのフリット
しっかりした味の詰め物が美味しい!
ズッキーニのソースが優しい味で、いいバランス
リゾット・ア・ラ・ミラネーゼ
サフラン、ポルチーニ、クリームが入るのがミラネーゼ
オッソ・ブッコ
骨髄!初めて食べましたがとろんと美味
なんとなくトマト系の煮込みのイメージでしたが
オレンジやレモンの柑橘の爽やかな香りに
イタリアンパセリの風味も加わって、イメージががらりと変わる一品でした
パルミジャーノのジェラート
しっかりチーズの風味もするけど
やっぱりドルチェです
バルサミコのソースもいい感じ
んん??後ろの赤い物体は。。。?
梅干し!?と驚いてみんなの笑いを誘った方がいましたが
トマトです~
甘酸っぱくて、チーズの濃厚さをさっぱりとさせてくれます
ちなみにワインは
ピエモンテのアルネイス
ブルゴーニュのシャルドネ
ロンバルディアのキャヴェンナスカ(ネッビオ―ロ)
モーゼルのリースリング
でした
最後におまけでこんなワイン
ジェロボアムのAさんが終わるころに持って登場
ブラインド!って言われて、あせる酔っ払い達^^
次回はどんなお料理とワインかな
楽しみです
by tomo-bredele
| 2011-06-09 20:07
| vin et cuisine