ポテトサラダいろいろ
2009年 03月 13日定番で作るひとつ。ポテトサラダです。
じゃがいも1,2個で作ることが多いので、レンジを使うことが多いです。
写真のは、玉ねぎドレッシングで和えています。
セロリと玉ねぎとツナとちくわ。
ちくわが結構気に入っています。
チンしたおいもを半分に切って、スプーンでくりぬき、
ボウルにいれます。
スライスした玉ねぎとセロリ、他の具も。
塩コショウで下味。
冷めたらマヨネーズで和える、というのがいつもの作り方。
下味も日によって、ドレッシングにしたり、塩コショウとお酢にしたり。
青みはセロリ以外には、ピーマンとか。
和風の時は、ひじきの煮たのにしょうゆも少し。青みはねぎ。
ゆかりや梅としそ、もおいしいです。
胡麻もいれたり。
サトイモで作って、みそ入りもおいしい。
サツマイモならカレー粉を少しに、林檎や洋梨を。
洋梨が意外ですが、昔祖母が作っていて、はまりました。
南瓜サラダにもおいしいです。
大根もスライスして加えると、歯ごたえがおいしい。
結構なんでもいけます。
パンにチーズとのせて焼いたり、
少し残ったら、卵に混ぜて焼いてお弁当に。
写真のはライ麦パンとプロシュートとあわせて、ワインのおともに。
by tomo-bredele
| 2009-03-13 17:43