お好み焼きとワインのサマーワークショップ
2010年 09月 01日もう先月の話ですが
芦屋のマルメロさんで、夏のお楽しみ企画のひとつ
パセミヤさんのお好み焼きとワインの会に行ってきました
お家でもできるようにフライパンとホットプレートを使って
よっちゃんがお好み焼きを焼いてくれます♪
お好み焼きは3種類
豚玉
豚モダン
牛すじイモ(男爵)ネギこんにゃく
焼きあがりを待つ間には。。。
気晴らしメニューの 前菜
フムス
ほおずき、
枝付きプティトマトの飛鳥山みりん煮、
きゅうりのお浸し ゆず・りんごのはちみつ風味
二種類のズッキーニのアグロドルチェ
エンダイブ
アニスの花
この小さいかわいいお花がアニスです
しっかりアニスの風味
お待ちかねの豚玉!
ふんわりしていて、ほんとに美味しい
尼のワンダフルソースもほどよい酸味で美味しかったです
焼き野菜
ズッキーニ 三種
じゃがいも(シンシア)
このほかにもトウモロコシのスープ白味噌仕立てや
レンズ豆の煮込み(生姜が効いていておいしかった!)も
モダン焼き
やわらかめの麺です
ワインはこの5本
Sparkling
NV Domaine de la Crouze
Cremant de Bourgogne Blanc de Blanc Brut
Bourgone/France ←これ美味しかったです~
White
2008 Van Folxem Saar Riesling
Mosel/Germany こういうの好きです
2009 Maisons Brulees Volubilis
Loire/France 古酒のような色合いでした
Red
2008 Jean-Claude Lapalu Brouilly
Beaujolais/France
2003 Domaine l’Aigueliere Tradition
Coteaux du Languedoc/France
2007 Ravenswood Zinfandl LODI
ワインは神戸のジェロボアムで選んだそうですが
最初に選んだのは安藤さんに却下されたらしいです(笑)
何を選んだのか気になります^^
お好み焼きって最近はあまり食べないのですが
久しぶりに食べるとやっぱり美味しいなぁと思いました
移転オープンは来年秋かなぁとのんびり
参加者のみなさんに催促されてはりましたが。。。
しばらくはこういうイベントとかで~だそうです
by tomo-bredele
| 2010-09-01 21:21
| vin et cuisine